Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Страничка педагога-психолога

Дата: 24 октября 2016 в 14:16, Обновлено 21 января 2021 в 11:02

«Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем»

Паоло Коэльо

«Детским чувством, как и детской мыслью, должно руководить, не насилуя его»

К. Ушинский

Зачем нужен психолог в детском саду?

В нашем дошкольном учреждении работает специалист, профессия которого, согласно полученному образованию, называется «педагог-психолог». Цель его работы - сделать жизнь ребёнка в детском саду удобной, комфортной прежде всего с точки зрения детской психики, общих и индивидуальных особенностей её развития. Педагог-психолог помогает воспитателю и родителям ребёнка найти и объяснить скрытые причины некоторых детских неудач, поступков и особенностей поведения.

Приоритетные задачи педагога-психолога:

  1. Организация систематической       комплексной и социально-педагогической поддержки обеспечения полноценного, своевременного, разностороннего психического развития воспитанников на всех возрастных ступенях дошкольного детства, безопасной жизнедеятельности детей, а также оказание помощи тем, кто находится в социально опасном положении
  2. Формирование гуманных отношений в детском и педагогическом коллективах, в семьях воспитанников, создание эмоционально комфортной атмосферы
  3. Предупреждение семейного неблагополучия, социального сиротства, профилактика асоциального поведения родителей, пропаганда здорового образа жизни
  4. Содействие развитию психолого-педагогической компетентности педагогов и родителей, активизация педагогического потенциала социального окружения.
  5. Содействие созданию психолого-педагогических условий и адаптивной образовательной среды для обеспечения реализации программы дошкольного образования.

Для того, чтобы решать все эти задачи, педагог-психолог планирует свою работу по нескольким направлениям.

Первое - это консультации. Они бывают двух видов: те, которые планирует сам психолог, и по «запросу». Первые - психолог проводит в течение года по темам, которые, по его мнению, актуальны для конкретного детского сада, возрастной группы и контингента родителей. К ним же относятся консультации, которые психолог дает воспитателям.

Консультации «по запросу» - любые проблемы, которые волнуют близких малыша. И это необязательно вопросы, связанные с развитием крохи или его поведением. Любое беспокойство родителей, связанное с детским садом, должно быть исчерпано, так как оно непременно отразится на маленьком человеке, на его отношении к воспитателю и посещению сада.

Второе направление - это диагностика. В течение всего учебного года психолог совместно со другими педагогами проводит так называемую психолого-педагогическую диагностику. Она включает в себя контроль над усвоением знаний, умений и навыков детьми разных возрастных групп в соответствии с учебной программой. Если результаты показывают, что ребенок «не справляется», плохо себя ведет, не владеет навыками самообслуживания в соответствии с возрастом, психолог проводит дополнительные исследования на зрелость основных психических процессов, обеспечивающих всю вышеописанную деятельность. И если на этом уровне выявляются проблемы, выходящие за рамки нормы, специалист направляет родителей с малышом либо к неврологу, либо к нейро-психологу, либо к невропатологу.

Помимо плановой диагностики, о которой шла речь, проводятся и «ситуативные» исследования. Например, появились у ребенка страхи. Психолог с помощью специальных тестов может выявить причину. Развелись родители - то, как перенес или переносит это чадо, можно выявить при помощи специальных методик. Отдельный вид диагностики, которую проводит педагог-психолог в нашем дошкольном учреждении, - это комплексная оценка готовности ребенка к школе.

Чем еще занимается в саду педагог-психолог?  Он ведет коррекционную работу. Дети, как известно, все разные. Для детей только поступившие в наше дошкольное учреждение педагог-психолог проводит адаптационные игры для того, чтобы облегчить детям привыкание к новой социальной роли. Для детей старших и специальных групп проводит занятия по развитию эмоционально-волевой сферы.

Таким образом, в детском саду педагог-психолог присутствует в первую очередь для того, чтобы всеми сторонами «соблюдались интересы ребенка». Его труд, как правило, не очевиден родителю, но малышу он, поверьте, необходим.  

Надеемся, уважаемые родители, что советы нашего педагога-психолога помогут Вам в нелегком деле воспитания и развития собственных детей!

График работы педагога-психолога

Хилькевич Юлии Владимировны

День недели

Время работы

График консультаций родителей

График консультаций педагогов

Понедельник

8.30-16.50

13.00-15.00

Вторник

8.30-16.50

8.30-10.00

13.00-15.00

Четверг

9.40-18.00

16.30-18.00

Пятница

8.30-16.50

Выходной день: среда, суббота, воскресенье

Обеденный перерыв: 12.40-13.00

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.